• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 食品

    食品

    关于实施《东莞市食品生产加工小作坊禁止生产加工食品目录(2022年修订)》的公告

    编辑日期:2022/3/30 17:37:37 来源: 东莞市市场监管局    

      根据《食品安全法》《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》的规定,结合东莞当前实际,东莞市市场监督管理局重新修订了《东莞市食品生产加工小作坊禁止生产加工食品目录》,形成《东莞市食品生产加工小作坊禁止生产加工食品目录(2022年修订)》,业经东莞市人民政府同意,并报广东省市场监督管理局备案,现将有关事项公告如下:

      一、适用区域

      《东莞市食品生产加工小作坊禁止生产加工食品目录(2022年修订)》自公告之日起在本市行政区域范围内施行。

      二、修订内容

      一是允许生产的具体品种(见“备注”栏)增加了四类,分别是生湿面制品(湿面条、饺子皮、云吞皮)、腊肉制品(东莞传统白沙油鸭及副产品)、水果干制品(东莞传统荔枝干、桂圆(龙眼)干、无花果干)、油炸类糕点(东莞传统油角、糖环)。二是将东莞传统手工月饼纳入禁止生产加工的范围。三是修改了4个允许生产的具体品种的名称,分别是冷藏预制调理肉类(东莞传统肉丸)、蛋卷(东莞传统蛋卷)、糖果(东莞传统芝麻糖、花生糖)、冷冻鱼糜制品(东莞传统鱼丸、鱼包);2个允许生产的具体品种的类别,分别是烘烤类糕点(东莞传统喜(礼)饼类)、蒸煮类糕点(东莞传统糯米鸡、粽子类)。

      三、过渡期限

      对新增禁止生产的东莞传统手工月饼,相应的获证食品小作坊可在食品小作坊登记证有效期内继续生产。对新增允许生产的品种,给予相应市场主体6个月的过渡期限进行办证或转型,10月1日后未申办合法许可的,依法予以查处。

      附件:东莞市食品生产加工小作坊禁止生产加工食品目录(2022年修订).doc

     

    东莞市市场监督管理局

    2022年3月29日