• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 综合新闻

    综合新闻

    东莞有效注册商标量突破50万件

    编辑日期:2022/1/21 10:23:38 来源: 东莞市市场监管局    

      近年来,东莞贯彻落实国家、省关于知识产权的决策部署,深入实施商标品牌发展战略,拓宽服务范围,全面提升社会商标保护意识,推动全市商标注册量快速增长,市场活力得到有效激发。截至2021年12月,我市有效注册商标量突破50万件,全省排名第4,2021年新增注册商标突破9万件,同比增长8.58%。

      一是优化商标窗口服务。按照标准化、规范化、高效化的目标,改善服务环境、优化窗口设置、细化服务内容,梳理和完善24项商标受理业务流程,并开通线上申请渠道,为企业的商标创建和保护营造更为有利的条件。同时,以横沥镇为试点,通过窗口前移方式,落实基层窗口商标受理服务,打通了商标注册服务群众的“最后一公里”。2021年东莞商标受理窗口因“商标受理工作实绩突出”获表彰,是当年广东省内唯一一个受到国家知识产权局表彰的地级市商标受理窗口。

      二是强化商标运用转化。推进商标的市场化运营,2020年出台《东莞市深入推动科技金融发展的实施意见》,首次将商标专用权质押融资贷款项目纳入“三融合”信贷支持范围,首创独具东莞特色的风险补偿机制,为我市深入推进知识产权金融创新提供政策基础和财政保障。2021年1-10月,我市办理商标权质押贷款3件、5984.6万元,居全省第八位。

      三是营造商标品牌氛围。组建东莞市商标品牌研究院,召开品牌战略高峰论坛,组建东莞市“先进制造企业品牌联盟”和“东莞市制造业行业品牌联盟”,多次组织联盟企业与世界知识产权组织专家连线,共同探讨商标发展的问题与建议,搭建我市协会、企业与服务资源对接平台,为行业协会创建“行业品牌”提供扶持和决策参考,努力将东莞打造成为商标品牌强市。截至目前,我市拥有中国驰名商标75件。