• 站内搜索:
  • 通知公告:
  • 当前位置:首页 > 综合新闻

    综合新闻

    一次性口罩制造包装生产线国家标准发布(2021-8-30)

    编辑日期:2021/8/30 16:38:37 来源: 广州日报    

      8月20日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)正式批准发布《一次性口罩制造包装生产线 通用技术要求》国家标准(GB/T 40373-2021),由TC436(全国包装机械标准化技术委员会)归口上报及执行。简单一则公告背后,凝聚了无数东莞力量。

    微信图片_20210830104202.jpg

      口罩生产设备作为东莞优势产业,在新冠肺炎疫情大流行前,东莞产销的口罩生产设备占全国市场份额60%以上。疫情发生后,在各级人民政府支持下,东莞口罩生产设备企业全面复工,口罩机产量从2019年全年881台上升至2020年一季度3195台。然而,由于缺乏相关国家、行业和地方标准约束,随着口罩机需求量激增,大量企业跨行业进入口罩生产设备领域,口罩生产设备一度因性能指标、调试、安全等问题产生了大量质量纠纷。

      2020年,国家紧急对口罩生产设备标准进行立项。东莞市市场监管局获悉后,迅速集合各方力量参与标准制定,为口罩及口罩装备质量水平提升保驾护航。一是迅速联合检测机构、科研机构、行业协会以及东莞10多家龙头企业成立东莞口罩装备国标起草工作组,共同参与国标的起草工作;二是积极对接全国包装机械标委会,在相关专家赴东莞调研期间,组织调研了8家口罩生产及口罩生产设备生产企业,为国家标准指标确定提供大量基础数据;三是联合上下游龙头企业,对设备及产品的痛点、难点问题完成技术攻关和指标测试,使机器安全性、稳定性、口罩生产合格率、市场供货速度明显提高;四是组织承办口罩生产装备国家标准研讨会,全国各地60多名专家到莞参会,东莞10多家企业参与其中,对技术攻关成果进行分享并进行了后续技术测试,为国家标准最后审定贡献力量。

      2021年7月6日,在市市场监管局及有关企业、机构的不懈努力下,全国包装机械标准化技术委员会同意成立一次性口罩制造包装生产设备标准工作组(SAC/TC436/WG9),工作组承担单位为东莞快裕达自动化设备有限公司。

      8月20日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)正式批准发布《一次性口罩制造包装生产线 通用技术要求》国家标准(GB/T 40373-2021)。在49家参编单位及71名参编人员中,分别有14家企事业单位及18名专家属于东莞本地。

      工作组的落地及口罩机标准的发布,为东莞口罩生产设备行业解决了众多难点痛点问题,有利于进一步提升行业产品质量和产业技术创新能力,提升东莞口罩生产设备的全球市场竞争力,更向全国乃至全球彰显了东莞制造业质量及东莞产业发展潜力,提升了东莞整体形象。

    微信图片_20210830104206.jpg

      10月14日是一年一度的“世界标准日”。市市场监管局表示,将以口罩制造包装生产线国家标准发布为契机,深入开展宣传工作,积极推动东莞口罩生产设备高质量发展。一是在“世界标准日”期间,邀请全国包装机械标准化技术委员会相关专家到东莞市开展口罩生产设备标准线上线下宣传活动,提升行业对口罩机国家标准的理解程度,助力企业提升口罩生产设备及口罩生产技术水平和质量水平;二是借助口罩生产设备标准工作组的力量,针对口罩生产设备更新迭代较快的情况,组织行业专家进行充分研讨,为东莞企业建言献策,以标准化引领企业技术创新,促进国家标准与产业发展相适应,为口罩生产设备技术创新作出更大贡献。